إذا كنت تبحث عن طريقة عمل الدولمة العراقية فيجب أن أقول لك بأن الدولمة طبق شعبي مشهور جداً في العراق، وهي عبارة عن المحاشي، وورق العنب المطبوخ بدبس الرمان، أو تمر الهندي، أو بمرق الدجاج، وهذا ما يجعلها مميزة في جميع أنحاء العالم، فهي تطهى بعدة طرق، ونكهات مختلفة، وتختلف تسميتها من بلد إلى آخر، هذا الطبق كان ولازال الموروث العراقي الأصيل، وهناك نوعين من الدولمة هما الدولمة العراقية باللحم، والدولمة بالخضار.
مكونات طريقة عمل الدولمة العراقية بالخضار
• 400 غرام من ورق العنب.
• 2 أكواب من الأرز.
• 2 أكواب من الماء.
• 2حبات من الفليفلة الخضراء المفرومة.
• ثلاث معالق كبيرة من معجون الطماطم.
• 4 فصوص من الثوم المهروس.
• حبة بندورة واحدة مقشرة ومقطعة إلى قطع صغيرة.
• حزمة من البقدونس والمفرومة ناعماً.
• 3 حبات من البصل المقطعة بشكل ناعم.
• 3معالق كبيرة من دبس الرمان.
• ملعقة كبيرة من الزيت.
خلطة من البهارات المتنوعة:
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الشطة.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
نصف ملعقة صغيرة من الهيل.
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
نصف ملعقة صغيرة جوز الطيب.
ملعقتان صغيرتان من السكر.
طريقة إعداد صلصة الدولمة العراقية بالخضار
• 1 كوب من الماء الساخن.
• 1 كون من تمر الهندي.
• 2 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
• عصير ليمونة كاملة.
• 1 كوب من مرق الدجاج.
• الملح والفلفل حسب الرغبة.
طريقة عمل الدولمة العراقية بالخضار
• نقوم في البداية بسلق ورق العنب لمدة 3 دقائق في ماء مغلي، ثم يصفى ويوضع جانباً.
• نمزج الأرز، البصل، الفليفلة الخضراء، الثوم، والبندورة، معجون الطماطم، والزيت، والبقدونس، والبهارات، ودبس الرمان.
• نحشي ورق العنب بوضع كمية كافية من الحشوة مقدارها ملعقة كبيرة، ثم ثني الجوانب ولفها.
• نضع الزيت في وعاء كبير، ويرص ورق العنب في الوعاء فوق بعضه البعض، ونضع الصلصة عليه حتى غمر كافة المحتويات.
• يترك الوعاء على نار متوسطة حتى الغليان، ثم نخفف النار عليه، ويترك حوالي45 دقيقة.
مكونات الدولمة العراقية باللحم
• 400 غرام من ورق العنب.
• 5 حبات من الكوسا المحفور.
• 5 حبات من الباذنجان المحفور.
• 3 أكواب من الأرز.
• 300 غرام من لحم الغنم المفروم، والممزوج ببعض من الدهن.
• خلطة من البهارات المتنوعة:
منها الفلفل الأسود، والملح، والهيل المطحون، وجوزة الطيب، والقرفة.
طريقة عمل الدولمة العراقية باللحم
• نسلق ورق العنب في الماء المغلي لمدة دقيقتين، ثم يصفى جانباً.
• في وعاء آخر نضع الأرز ونغسله جيداً، ثم يمزج مع اللحم والبهارات حتى التجانس.
• نقوم بحشي الكوسا والباذنجان بوضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشوة داخلها، ونقوم بحشي ورق العنب بوضع كمية من الحشوة ثم نغلق الورقة بشكل جيد.
• نقوم بوضع ورق العنب، والمحشي في قدر عميق ونضع الماء ومرق الدجاج حتى تتغمر كل المكونات، ويترك على نار متوسطة حتى الغيان، ثم نخفف النار ويترك لمدة 45 دقيقو حتى النضج، ويقدم ساخناً.
#تعاليق واسئلة الزوار
قم بالنقر هــنــا حتى تتمكن من إضافة رد.
- احمد اليوم في 15:05
نريد تعيينات ملينا البطالة