المطبخ العراقي من المطابخ العربية العريقة، المشهورة بطبق القوزي العراقي يقدم هذا الطبق في المناسبات، وعلى جميع موائد رمضان، تعتمد طريقة عمل القوزي العراقي عادة على لحم البقر، أو لحم الغنم، إذا ستتعلم الآن على طريقة تحضير القوزي مع مكونات وطريقة عمل العجينة أيضًا:
مكونات طريقة عمل القوزي العراقي
• 3 أكواب من الأرز الخاص بالقوزي العراقي.
• 300 غرام من الخضار المنوعة كالبازلاء، والجزر، الفلفل الأخضر.
• 400 غرام من اللحم الناضج.
• ملعقتان كبيرتان من بهارات القوزي.
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
• 3 معالق كبيرة من صلصة الصويا.
• ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
• كوب من البصل المفروم ناعماً.
• ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون.
• نصف كوب من الصنوبر المحمص.
• عجينة السبرنغ رول.
• زيت نباتي.
• بيضة متوسطة الحجم.
• ملعقة صغيرة من الكركم.
طريقة تحضير القوزي العراقي- تبدأ طريقة تحضير القوزي العراقي بالبداية بغسل الأرز أكثر من مرة، ثم نقعه بالماء الدافئ لمدة عشر دقائق.
- بعد ذلك نضيف الزيت النباتي في إناء عميق على النار، ثم نضيف البصل، والثوم، والفلفل الأخضر، وتقلب المكونات وتترك حتى تتحمر.
- نقوم بإضافة الأرز المنقوع إلى المكونات، ونحرك بلطف بواسطة ملعقة خشبية، ثم نضيف الكركم، والفلفل، وبهارات القوزي، والفلفل الأحمر، ونقلب جيداً.
- نضيف بعد الماء إلى الأرز، ونتركه على نار هادئة حتى الغليان، ثم نضيف الخضار المتنوعة، ويترك حتى ينضج الأرز ويجف تماماً.
- يترك الأرز جانباً حتى يبرد ويتم حشي العجينة فيه.
- في وعاء جانبي نكسر بيضة ونخفقها جيداً.
- نفرد رقاقة من عجينة السبرنغ رول على السطح المستوي، وتدهن بالزيت.
- نضع كمية ملعقة كبيرة من حشوة الأرز في وسط العجينة، ثم نقوم بإغلاق الغجينة على الأرز حتى تصبح على شكل مربع.
- نقوم بوضع مربعات القوزي المتشكلة في صينية الفرن، بحيث تكون أطراف العجينة نحو الأسفل كي لاتنتفخ أثناء الشواء في الفرن.
- ندهن وجه القوزي بالبيض المخفوق، لتتحمر بشكل جيد، ثم ندخلها الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، وتترك لمدة ربع ساعة حتى يصبح لونها ذهبياً.
- يقدم القوزي مع لبن العيران.
طريقة عمل عجينة القوزي (السبرنغ رول)
بعد أن تعرفنا على مكونات وطريقة عمل القوزي العراقي لنتعرف على طريقة عمل عجينة السبرنغ رول في المنزل بطريقة سهلة وأقل تكلفة.
المكونات
• 1 كيلو من الطحين.
• 300 مل من الماء.
• ملعقة صغيرة من الملح.
• ربع كوب من النشاء البودرة.
• ربع كوب من الزيت النباتي.
طريقة التحضير- في وعاء عميق نقوم بخلط الدقيق، والملج، ثم نثوم بإضافة الماء بشكل تدريجي، حتى تصبح لدينا عجينة لينة ومتماسكة بشكل جيد.
- بعد ذلك نقوم بتشكيل كرات صغيرة من العجين، ونتركها لترتاح لمدة نصف ساعة.
- نقوم بدهن وجه الكرات بالزيت، ثم نرش فوقها القليل من النشاء، ونضع كلا خمس أقراص فوق بعضها البعض، بحيث يتشكل لدينا قرص مؤلف من خمس طبقات.
- نفرد القرص بحيث يتكون لدينا دائرة بقطر 35 سنتيمتر.
- ندهن وجه كل قرص بالزيت النباتي، ثم نقوم بوضع الأقراص في مقلاة على نار هادئة لمدة دقيقة لكل وجه من وجوه القرص.
- نرفع الأفراص من على النار، ونفصل الأقراص الملتصقة، ثم نقوم بتقطيع العجينة بالحجم المرغوب.
- نغلف عجينة السبرنغ رول بالنايلون، ونضعها في الفريزر لحين الاستعمال.
#تعاليق واسئلة الزوار
قم بالنقر هــنــا حتى تتمكن من إضافة رد.
- احمد اليوم في 15:05
نريد تعيينات ملينا البطالة