إن من أكثر المأكولات المشهورة في جميع أنحاء الوطن العربي هو طبق البرياني العراقي الذي يعتبر من الاطباق المفضلة من قبل عدد كبير من الشعوب صغاراً وكباراً حيث تعتمد طريقة عمل تحضير البرياني العراقي على طبخ باللحم البقري أو الدجاج، ولكل بلد من البلدان طريقة خاصة في طهي هذا الطبق اللذيذ، لكن تعتبر العراق من أكثر البلدان تناولاً لطبق البرياني وسنقوم بهذا المقال بالتعرف على طرق طهي البرياني الذي يحتاج بعض الوقت من أجل تحضيره.
طريقة عمل البرياني العراقي
لنتعرف على مكونات، وطريقة تحضير البرياني العراقي بالدجاج المحمص:
مكونات طريقة تحضير البرياني العراقي
دجاج، شعيرية، أرز، جزر، بازلاء، بصل، بهارات البرياني والكركم، اللومي المطحون، الزبيب، المكسرات، الملح والفلف الأسود، الزيت النباتي.
المقادير اللازمة لطبخ البرياني العراقي- أربع قطع من الدجاج.
- 100 غرام من الشعيرية المحمرة.
- 3 حبات من البطاطا معتدلة الحجم والمقطعة إلى قطع صغيرة.
- 300 غرام من الجزر المقطع.
- 300 غرام من البازلاء المخزنة في الثلاجة.
- بصلة واحدة المفرومة جيداً.
- 1 معلقة كبيرة من بهارات البرياني.
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم.
- 1 ملعقة صغيرة من اللومي البودرة.
- 100 غرام من الزبيب.
- الكاجو واللوز المحمص حسب الرغبة.
- ملح وفلفل أسود.
- 1كوب من الزيت نباتي.
خطوات طريقة تحضير البرياني العراقي- علينا أولاً تنظيف الدجاج تنظيف جيد، ثم نقوم بسلق الدجاج بالطريقة المعتادة ونقوم بتصفيتها، ونحتفظ بمرقة الدجاج المتبقية.
- نقوم بعملية قلي الدجاج حتى يتحول لونه إلى اللون الذهبي اللامع.
- نسلق الخضار (البطاطا، الجزر، البازلاء ), ونصفيهم ونقوم بالقلي بكمية صغيرة من الزيت.
- نقوم بوضع بهارات البرياني العراقي على اللوز والكاجو والزبيب.
- إضافة اللومي البودرة، وبهارات البرياني، والشعيرية المحمرة، على مرق الدجاج.
- نضيف الأرز إلى مرق الدجاج، ونغطيه ويوضع على نار معتدلة، ثم نخفض النار قليلاً ةذلك بعد الغليان، ويترك حتى النضج.
- يوضع الرز في الطبق، ويوضع الدجاج، والخضار على السطح، ويزين بالمكسرات، والزبيب.
طريقة عمل البرياني العراقي باللحم البقري
يفضل الكثير من عاشقي البرياني تناوله باللحم البقري وهذه طريقة تحضيره المحببة لدى الجميع:
مقادير طريقة تحضير البرياني العراقي باللحم البقري- كيلو من أفخاد اللحم منزوع العضم.
- 2 كوب من الأرز.
- نصف كيلو من البطاطا المقطعة إلى قطع صغيرة.
- 3 معالق من الزيت النباتي.
- 100 غرام من الشعيرية المحمصة.
- 2 حبات من البصل المقطع إلى جوانح.
- 2 معالق من الكركم.
- الملح والفلفل الأبيض حسب الرغبة.
- 2 معالق كبيرة من البهارات السبعة.
- 200 غرام من البازلاء.
- الزبيب، واللوز المحمص حسب الرغبة.
طريقة الطهي للبرياني العراقي باللحم البقري- نقوم بسلق أفخاد اللحم، حتى النضج جيداً، ونصفيها ونحتفظ بالمرق لاستخدامها لاحقاً.
- نقلي البصل بالزيت النباتي حتى يتغير لونه.
- نحمر اللحم البقري ويوضع جانباً، ونقلي البطاطا، والبازلاء، والزبيب، واللوز.
- نحمص الشعيرية حتى يصبح لونها ذهبي لامع، ثم نضع الأرز، والبهارات، والفلفل الأبيض، والملح، والكركم، والبصل، واللحم، والبازلاء، والبطاطا، ونقلبهم جيداً.
- نضع مرق الدجاج على المقادير ونغطي القدر جيداً، ويبقى على نار مرتفعة حتى الغليان، ثم نخفف النار، ونتركه حتى النضج.
- ثم يتم التقديم ويزين البرياني العراقي باللوز، والزبيب.
#تعاليق واسئلة الزوار
قم بالنقر هــنــا حتى تتمكن من إضافة رد.
- احمد اليوم في 15:05
نريد تعيينات ملينا البطالة